Домой  >>  Библиотека  >>  Археология СССР, 3 ч. Славяне

 Черняховская культура

   Во II-III вв. в среде раннеславянских племен происходят значительные изменения. Они связаны, с одной стороны, с расшире­нием территории славянского мира и дальнейшим проникновением их на территорию балтов и других народов. А, с другой стороны, славяне были подвержены политическому и культурному влиянию с юга, со стороны сарматов, готов и других племен, границы рас­селения которых постоянно менялись из-за начавшегося великого переселения народов и вторжения варваров в пределы Римской империи. Постоянные перемещения и ассимиляции привели к тому, что в начале III в. племена зарубинецкой культуры были вытес­нены в Верховья Днепра, на Десну. На Нижнем и Среднем Поднепровье, на Южном Буге и Днестре, вплоть до Черного моря рас­пространилась новая культура - черняховская, названная так по могильнику у с. Черняхово, к югу от Киева. Основными археологическими памятниками этой культуры являются большие поселе­ния открытого типа наподобие современных сел и могильники, в которых наряду с полями погребальных урн известно и трупоположение. Различные обряды указывают на смещанность населения Черняховской культуры.

У черняховцев наблюдается значительный прогресс по пути накопления имущественного неравенства и классообразования. Наличие монет свидетельствует о широких как внутренних, так к внешних торговых связях, широком развитии ремесла. Среди укра­шений встречаются римские фибулы, дорогие изделия из стекла и сделанные по форме стеклянных сосудов глиняные сосуды. В зна­чительной своей массе посуда сделана на гончарном круге.

Недостаточная изученность памятников зарубинецкой и ­черняховской культур, некоторые внешние сходства в обряде погребе­ния привели в прошлом к мнению о преемственности черняховской культуры от зарубинецкой. Последующее накопление археологиче­ских материалов показало, что между зарубинецкой и черняхов­ской культурами нет никаких связующих звеньев, а выявленные глубокие различия нельзя объяснить коренными изменениями в развитии культуры и общественного строя. У черняховцев был высокий для того времени уровень экономической и социальной жизни. Это подтверждается наличием развитого ремесла, широких и устойчивых торговых связей, развитого пашенного земледелия, изготовленной на гончарном круге посуды, римских вещей.

Черняховская культура прекратила свое существование в конце IV в. н. э. Ее исчезновение, очевидно, связано с событиями «вели­кого переселения народов». В 375 г. орды гуннов перешли Дон и в короткий срок разграбили и сожгли почти все Черняховские по­селения по Днепру, Южному Бугу. Со страшными событиями гун­нского разорения связана еще одна волна передвижения значи­тельной части населения на север, в верховья Днепра. Большое значение для понимания развития восточных славян имеют поздне-зарубинецкие древности. Как указывалось выше, основные центры зарубинецкой оседлости в результате сложения на юге черняхов­ской культуры переместились на северо-восток. Таким образом, основная масса зарубинецкого населения на рубеже II-III вв. отошла на север, за Припять и на Десну. Однако часть славян­ского населения зарубинецкой культуры осталась на старых мес­тах, усвоив Черняховскую культуру.

см. также:


Милоградская культура

Лужицкая и чернолесская праславянские куль­туры

Праславяне в первой половине I тысячелетия н. э.
 




Просмотр комментариев (0)

« назад
« Зарубинецкая культураПраславяне в первой половине I тысячелетия н. э. »

*